Ultima modifica: 18 Novembre 2023
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Enogastronomia

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nel profilo “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

 

Quadro orario per il biennio comune ai profili dell’indirizzo IPSEOA (Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera)

DISCIPLINE ORE SETTIMANALI
1^anno 2^anno
Lingua e letteratura italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia 2 1
Matematica 4 4
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Geografia 1
Scienze motorie e sportive 2 2
IRC o attività alternative 1 1
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Scienza degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 2+4* 2+4*
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2+1* 2+1*
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2+1* 2+1*
Seconda lingua straniera 2 2
Totale ore settimanali 32 32

 

Quadro orario per il triennio del profilo “Enogastronomia”

DISCIPLINE ORE SETTIMANALI
3^anno 4^anno 5^anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 2+1* 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 3+1* 4 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina 8 6+1* 6+2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Totale ore settimanali 32 32 32

* ore in compresenza