SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITà ALBERGHIERA

Professionale Alberghiero diurno

I percorsi di Accoglienza, Arte Bianca, Enogastronomia e Sala formano esperti in ospitalità, pasticceria, cucina e servizio sala all'Istituto Mantegna.

Cos'è

L’Istituto “Andrea Mantegna” offre percorsi formativi specializzati nei settori dell’Accoglienza Turistica, Arte Bianca e Pasticceria, Enogastronomia e Sala e Vendita, formando professionisti competenti nell’ospitalità, nella produzione dolciaria, nella cucina e nel servizio di sala.

Accoglienza Turistica: Questo percorso prepara gli studenti a gestire e organizzare i servizi di ricevimento, adattandoli alle esigenze stagionali e della clientela. I diplomati sono in grado di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzano le risorse del territorio.

Arte Bianca e Pasticceria: Gli studenti acquisiscono competenze nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione di prodotti dolciari e da forno. Sono formati per operare nel sistema produttivo, promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze della pasticceria artigianale e industriale.

Enogastronomia: Questo indirizzo forma professionisti capaci di intervenire in tutte le fasi della filiera enogastronomica, dalla produzione alla promozione dei prodotti. Gli studenti imparano a valorizzare le tradizioni culinarie e a individuare le nuove tendenze gastronomiche, operando nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e promuovendo le risorse enogastronomiche del territorio.

Sala e Vendita: Il percorso prepara gli studenti a gestire il servizio in sala e le attività di vendita, curando il rapporto con il cliente e garantendo un servizio di qualità. I diplomati sono in grado di organizzare e gestire il servizio di sala e bar, promuovendo i prodotti e i servizi offerti dall’azienda e valorizzando le risorse enogastronomiche locali.

Questi percorsi formativi dell’Istituto “Andrea Mantegna” mirano a fornire agli studenti le competenze necessarie per eccellere nei settori dell’ospitalità e della ristorazione, rispondendo alle esigenze del mercato e valorizzando le tradizioni e le risorse del territorio.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Orario delle classi

Quadro orario per il biennio comune ai profili dell’indirizzo IPSEOA (Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera)

DISCIPLINE 1° anno 2° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4
Lingua inglese 3 3
Storia 2 1
Matematica 4 4
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Geografia 1
Scienze motorie e sportive 2 2
IRC o attività alternative 1 1
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Scienza degli alimenti 2 2
Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina 2+4* 2+4*
Lab. di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 2+1* 2+1*
Lab. di servizi di accoglienza turistica 2+1* 2+1*
Seconda lingua straniera 2 2
Totale ore settimanali 32 32

 

Quadro orario per il triennio del profilo Accoglienza turistica

DISCIPLINE 3° anno 4° anno 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 2+1* 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Arte e territorio 1+1* 2 2
Scienza e cultura degli alimenti 2 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Tecniche di comunicazione 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 8 4+1* 4+2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

 

Quadro orario per il triennio del profilo Arte bianca e pasticceria

DISCIPLINE 3° anno 4° anno 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 2+1* 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 3+1* 4 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Lab. servizi enogastronomici – arte bianca e pasticceria 8 6+1* 6+2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

 

Quadro orario per il triennio del profilo Enogastronomia

DISCIPLINE 3° anno 4° anno 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 2+1* 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 3+1* 4 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Lab. servizi enogastronomici – settore cucina 8 6+1* 6+2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

 

Quadro orario per il triennio del profilo Sala e vendita

DISCIPLINE 3° anno 4° anno 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 2+1* 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Seconda lingua straniera 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 3+1* 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Tecniche di comunicazione 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita 8 5+1* 5+2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

 

Nota: Le ore indicate con l'asterisco (*) prevedono attività in compresenza.

Contatti