PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

IeFP diurno

Il percorso IeFP diurno forma operatori in cucina, sala e pasticceria, sviluppando competenze nella preparazione cibi, servizio ai tavoli e produzione dolciaria

Cos'è

Il percorso IeFP diurno dell’Istituto Mantegna offre una formazione specializzata nelle seguenti articolazioni:

Preparazione degli alimenti e allestimento pasti: gli studenti acquisiscono competenze nella preparazione, cottura e presentazione dei piatti, con particolare attenzione alla qualità delle materie prime, alle tecniche di cucina professionale e alle normative igienico-sanitarie. Il percorso prevede attività pratiche in laboratorio, simulazioni di servizio in contesti reali e stage presso strutture ristorative.

Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande: il focus è sulla gestione del servizio in sala, dalla mise en place alla somministrazione di cibi e bevande, con attenzione alle tecniche di accoglienza e relazione con il cliente. Gli studenti apprendono le dinamiche del lavoro di sala, il corretto utilizzo delle attrezzature e le norme di sicurezza e igiene del settore ristorativo.

Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno: questo indirizzo fornisce competenze nella realizzazione di prodotti da forno, pasticceria e pasta fresca, attraverso lo studio delle tecniche di impasto, lievitazione e decorazione. Il percorso prevede l’utilizzo di laboratori attrezzati e la sperimentazione pratica per sviluppare manualità e creatività nella produzione artigianale.

Ogni percorso prevede un approccio pratico e laboratoriale, con periodi di alternanza scuola-lavoro presso aziende del settore, consentendo agli studenti di sviluppare competenze operative e professionali direttamente spendibili nel mondo del lavoro.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Fura, 96 - Brescia

  • CAP

    25125

  • Rif.

    Daniele Buemi

  • indirizzo

    via Ghislandi 1

  • CAP

    25125

  • Rif.

    Daniele Buemi

Orario delle classi

Preparazione degli alimenti e allestimento pasti

DISCIPLINE Ore settimanali
1° anno 2° anno 3° anno
Lingua italiana 4 4 4
Storia 2 1 1
Lingua inglese 3 3 3
Diritto 2 - -
Matematica 2 2 3
Economia - 2 2
TIC - 1+1* 1+1*
Scienze Alimentazione 2 3 2+1*
Scienze Integrate 2 - -
Laboratorio di Cucina 12 13 13
Laboratorio di Sala - 3* 3*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

* Le ore seguite dall’asterisco sono in compresenza con il Laboratorio di Cucina.

 

Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

DISCIPLINE Ore settimanali
1° anno 2° anno 3° anno
Lingua italiana 4 4 4
Storia 2 1 1
Lingua inglese 3 3+1* 3+1*
TIC - 1+1* 1+1*
Diritto 2 - -
Matematica 2 2 3
Economia - 2 2
Scienze Alimentazione 2 3 2+1*
Scienze Integrate 2 - -
Laboratorio di Sala Bar 12 13 13
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

* Le ore seguite dall’asterisco sono in compresenza con il Laboratorio di Sala.

 

Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

DISCIPLINE Ore settimanali
1° anno 2° anno 3° anno
Lingua italiana 4 4 4
Storia 2 1 1
Lingua inglese 3 3 3
TIC - 1+1* 1+1*
Diritto 2 - -
Matematica 2 2 3
Economia - 2 2
Scienze Alimentazione 2 3 2+1*
Scienze Integrate 2+1* - -
Laboratorio di Pasticceria 12 13 13
Laboratorio di Sala e Bar - 2* 2*
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1

* Le ore seguite dall’asterisco sono in compresenza con il laboratorio di pasticceria.

Contatti