A103_1415 Lezioni – Lo chef attento all’ambiente
Progetto Ambiente e Sostenibilità modulo “Io chef attento all’ambiente e alla sostenibilità”
Istituto di Istruzione Superiore di Stato
“Andrea Mantegna”
Sede legale Via Fura, 96 C.F. 98092990179 – 25125 Brescia
Tel. 030.3533151 – 030.3534893 Fax 030.3546123
e-mail: BSIS031005@pec.istruzione.it
sito Internet: www.istitutomantegna.edu.it
Prot. n. 6686/ C16b
Brescia, 23 ottobre 2014
AVVISO N. 103
Ai docenti ed agli alunni delle classi 3^A IeFP, 3^B IeFP, 3^A eno, 3^B eno, 3^C eno, 3^D eno
OGGETTO: Progetto Ambiente e Sostenibilità modulo “Io chef attento all’ambiente e alla sostenibilità”
Il progetto ‘ambiente e sostenibilità’ realizza un modulo dedicato al cibo sostenibile per le classi terze Enogastronomia IPSEOA e IeFP Cucina. Il percorso è strutturato in cinque lezioni frontali, una esercitazione in laboratorio di informatica e una esercitazione pratica in cucina, al termine delle quali gli alunni si cimenteranno in una gara culinaria che si concluderà con la premiazione del menù a minor impatto ambientale. Il percorso è così articolato:
- Il consumo di suolo in un piatto. Docente: F. Serana
Giovedì 30 ottobre ore 14:00 – 15:00 | 3^A IeFP, 3^B IeFP |
Venerdì 31 ottobre ore 10:05 – 11:00 | 3^A eno, 3^B eno |
Venerdì 31 ottobre ore 11:00 – 12:00 | 3^C eno, 3^D eno |
- Il consumo di acqua in un piatto. Docente G. Chisena
Lunedì 3 novembre ore 9:00 – 9:55 | 3^A eno, 3^C eno |
Martedì 4 novembre ore 9:00 – 9:55 | 3^A IeFP, 3^B IeFP |
Martedì 4 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^B eno, 3^D eno |
- La scelta del packaging di confezionamento degli alimenti. Docente V. Di Donna
Lunedi 10 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^A IeFP, 3^B IeFP |
Venerdì 14 novembre ore 9:00 – 9:55 | 3^A eno, 3^C eno |
Venerdì 14 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^B eno, 3^D eno |
- La microterritorialità nella ristorazione. Docente M. Marchese
Mercoledì 12 novembre ore 10:05 – 11:00 | 3^A eno, 3^C eno |
Mercoledì 12 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^A IeFP, 3^B IeFP |
Venerdì 14 novembre ore 8:00 – 9:00 | 3^B eno, 3^D eno |
- La scelta del menù a basso impatto ambientale. Docente: T. Musso
Lunedì 17 novembre ore 8:00 – 9:00 | 3^A IeFP, 3^B IeFP |
Martedì 18 novembre ore 9:00 – 9:55 | 3^B eno, 3^D eno |
Giovedì 20 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^A eno, 3^C eno |
- Esercitazione e stesura del menù
Giovedì 27 novembre ore 12:05 – 13:00 | 3^A eno, Serana |
Giovedì 27 novembre ore 13:00 – 14:00 | 3^C eno Serana |
Martedì 25 novembre ore 10:05 – 11:00 | 3^D eno Chisena |
Venerdì 28 novembre ore 9:00 – 9:55 | 3^B eno, Chisena |
Martedì 25 novembre ore 8:00 – 9:00 | 3^A IeFP Musso |
Giovedì 27 novembre ore 11:00 – 11:55 | 3^B IeFP Musso |
- Nel mese di dicembre seguirà una esercitazione pratica di cucina con i docenti della classe, che verranno presto contattati per concordare gli obiettivi.
Le classi terze IPSEOA svolgeranno le lezioni da 1 a 5 presso la biblioteca della sede di via Fura, e la lezione n. 6 in aula informatica; le classi terze IeFP svolgeranno tutte le lezioni presso una delle aule interessate di via Ghislandi. I docenti in servizio accompagneranno i propri alunni assicurando la sorveglianza per tutta la durata dell’attività, al termine della quale faranno rientro nelle rispettive aule.
Il progetto parteciperà al concorso Expo 2015 che selezionerà a livello nazionale una scuola vincitrice entro gennaio 2015.
Il Dirigente scolastico
Prof. Giovanni Rosa