Ultima modifica: 30 Settembre 2016
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Cene didattiche 2015-2016

Anche quest’anno ritornano le

Cene didattiche del “Venerdì del Mantegna”

Un progetto didattico, realizzato dall’istituto Andrea Mantegna con la collaborazione dell’associazione genitori dell’istituto, che coinvolge classi del corso diurno e serale ed alunni diversamente abili nell’allestimento di cene a tema aperte alle famiglie ed ai docenti. Gli alunni sperimentano una situazione didattica che riproduce in ogni aspetto la complessità di un vero ristorante, per gli alunni diversamente abili, impegnati sia in sala che in cucina, è un momento formativo importante per il loro percorso di autonomia ed integrazione.

 

Le cene iniziano alle ore 19.30, si richiede la massima puntualità.

AL PARCHEGGIO dell’istituto si accede da via Roma.

Appuntamenti in calendario

DATA TEMA MENU
13 novembre 2015

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali

Funghi e castagne

Canestrini di sfoglia con finferli e fonduta di Rosa Camuna

su vellutata di pomodoro profumato al timo

 

Risotto porcini e zafferano al sentore d’olio tartufato

con nuvola di pecorino toscano e ristretto di vino rosso

 

Carré d’agnello in crosta di castagne

con polenta grigliata e verdure tornite

 

Mousse di castagne con salsa di cachi

4 dicembre 2015

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali

Zucca

Parmigiana di zucca con scarole e cipolle

su cremoso di tremosine e ricciolo di pane al peperoncino

e piccolo muffin di zucca ai semi di papavero

 

Ravioloni di zucca burro e salvia

 

Rollatina di trota e gambero su vellutata di zucca

Patate a spicchio al rosmarino

 

Torta di zucca

18 dicembre 2015

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti della classe 4C PEN

Natale

Sformatino al Nostrano della Valtrompia con salsa al pomodoro

 

Tagliatelle di farina di castagne con ragù bianco

 

Involtino di tacchino con mela, uvetta e mandorle

Saccottino di verza ripieno con fantasia di verdure

 

Crostata al pandoro e gianduia con salsa al mascarpone

Selezione di dolci natalizi per accompagnare il caffè

15 gennaio 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi terze IeFP

L’evento si svolge presso la sede storica di via Ghislandi 1

La cucina europea del ‘900

Gazpacho alla barbabietola con verdure in tempura (Spagna)

Focaccine al formaggio con mousse ai salumi (Germania)

 

Canederli in brodo di manzo (Austria)

Tagliatelle agli agrumi con zucca e pancetta (Italia)

 

Stufato alla birra Guinness (Irlanda)

Filetto di maialino alla Wellington (Inghilterra)

 

Parfait croccante con cioccolata calda (Francia)

29 gennaio 2016

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali

Quinto quarto

Il brodino di coda di bue chiarificato “ naturale “

 

La terrina di fegatini di pollo

L’insalata di finocchi e arance

La gelatina al porto rosso

 

La ventivola alla finanziera

 

La trippa del contadino Z.P. P.Z.

 

Il rognoncino di vitello da trifola

con polenta bramata

 

Il carrello di formaggi nostrani

con un po’ di marmellata

12 febbraio 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5APEN

Buona questa Europa

Aperitivo di benvenuto

 

Blinis con salmone marinato

salsa acida al profumo di erba cipollina (Paesi dell’est)

Kofte turche con salsa tzatziki (Paesi del Mediterraneo)

Pisto manchego (Spagna)

 

Risotto mantecato al Taleggio e pere Kaiser (Italia)

 

Boeuf bourguignon (Francia)

con patate hasselback (Svezia)

 

Zuppa inglese (Italia)

26 febbraio 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5DPEN

L’Europa in cinque piatti

Aperitivo di benvenuto con sfogliatine

 

Sfoglia con olive e polpette di verza

 

Carpaccio di maialino affumicata con pere e parmigiano

 

Risotto Danubio blu

 

Turbante di branzino con frutti di mare agli agrumi

Patate nature e carote Vichy

 

Delizie del pasticciere: bignè al caramello, tarte tatin, parfait al croccante di mandorle

 

Caffè con friandises

11 marzo 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 5CPEN e 4AP06

Il lago e i suoi profumi

Sardine secche su letto di polenta grigliata

 

Ravioli alla trota salmonata profumati all’aneto con salsa allo zafferano

 

Coregone con panatura aromatica

Patate sabbiate e fantasia di verdure

 

Bavarese al limone

18 marzo 2016

Fuori programma dei venerdì del Mantegna

Apericena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 5AP06.

Profumo di primavera Couscous alle verdure

Arancinetti di riso allo zafferano

Quiche ai fiori di zucca, zucchine, pancetta, cipolla

Mousse di caprino e semi di papavero su pasta brisè

Mousse al basilico con pomodorino confit su pasta brisè

Lombata di suino profumata ai fiori di finocchio su panino al sesamo

Mousse di barbabietola

 

Mousse ai frutti rossi

Cremoso al pistacchio

Mousse alla nocciola

1 aprile 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 4DPEN e 3AP06

Il lago ed il mare si abbracciano

Aperitivo di benvenuto

 

Rollatina di salmone in foglia di lattuga su crema di polenta

 

Risotto mantecato con ragout mediterraneo

 

Filetto di trota alla gardesana

con macedonia di ortaggi al burro

 

Gelato all’olio D.O.P. del Benaco con composta di frutta fresca

15 aprile 2016

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali

Mediterranea

Aperitivo di benvenuto

 

Crema di patate al cedro e seppia al vapore servito in tazza con insalatina fredda di finocchi, arance e aringa affumicata

 

Crepes alla barcaiola su vellutata di gambero

 

Abbraccio di branzino e salmone con panure di pistacchi,

spinacino e pomodorino vesuviano saltati all’olio

 

Declinazione di cassate siciliane

 

Caffe’ e amari accompagneranno le frivolezze del pasticcere

29 aprile 2016

Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5BPEN

I colori della Primavera

Aperitivo della classe con

Croissant di gamberetti in sfoglia

Arancini ai semi di papavero

Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio

 

Cestino di parmigiano con fantasia di verdure

 

Risotto fragole e ortiche

 

Ventaglio di pollo agli asparagi al profumo di bergamotto

Sformatino di patate in veste di carote

 

Parfait al croccante con lingua di gatto e salsa al cioccolato

13 maggio 2016

Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali

Vegetariana

Aperitivo di benvenuto

 

Cuore di pomodoro farcito con riso venere al pesto

Scapece di zucchine

 

Ghocchetti di patate con pomodori pachino

Nuvola di ricotta su concentrato di melanzane

 

Uova barzotte con fagiolini

crema di fagioli rossi

 

Coppa di crema al formaggio dolce con fragole, kiwi e mandarino

20 maggio 2016

Fuori programma

Cena curata e realizzata dalle classi 1C, 2F, 2I, 2H P05, 1A T04 e 5 A PEN

Cena per Emergency

Aperitivo di benvenuto

L’Antipasto “Africa”:

CousCous con verdurine croccanti, polpo scottato e salsa leggera al basilico

Il Primo Piatto “Lampedusa”:

Farfalle alla Lampedusana

Il Secondo Piatto e il Contorno “ Grecia”:

Sgombro alla Greca con Turlù Furnu

Il dolce “Mediorientale”

Knafeh con salsa all’arancia

ARRIVEDERCI AL PROSSIMO ANNO SCOLASTICO