Cene didattiche 2015-2016
Anche quest’anno ritornano le
Cene didattiche del “Venerdì del Mantegna”
Un progetto didattico, realizzato dall’istituto Andrea Mantegna con la collaborazione dell’associazione genitori dell’istituto, che coinvolge classi del corso diurno e serale ed alunni diversamente abili nell’allestimento di cene a tema aperte alle famiglie ed ai docenti. Gli alunni sperimentano una situazione didattica che riproduce in ogni aspetto la complessità di un vero ristorante, per gli alunni diversamente abili, impegnati sia in sala che in cucina, è un momento formativo importante per il loro percorso di autonomia ed integrazione.
Le cene iniziano alle ore 19.30, si richiede la massima puntualità.
AL PARCHEGGIO dell’istituto si accede da via Roma.
Appuntamenti in calendario
DATA | TEMA | MENU |
13 novembre 2015
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali |
Funghi e castagne |
Canestrini di sfoglia con finferli e fonduta di Rosa Camuna su vellutata di pomodoro profumato al timo
Risotto porcini e zafferano al sentore d’olio tartufato con nuvola di pecorino toscano e ristretto di vino rosso
Carré d’agnello in crosta di castagne con polenta grigliata e verdure tornite
Mousse di castagne con salsa di cachi |
4 dicembre 2015
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali |
Zucca |
Parmigiana di zucca con scarole e cipolle su cremoso di tremosine e ricciolo di pane al peperoncino e piccolo muffin di zucca ai semi di papavero
Ravioloni di zucca burro e salvia
Rollatina di trota e gambero su vellutata di zucca Patate a spicchio al rosmarino
Torta di zucca |
18 dicembre 2015
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti della classe 4C PEN |
Natale |
Sformatino al Nostrano della Valtrompia con salsa al pomodoro
Tagliatelle di farina di castagne con ragù bianco
Involtino di tacchino con mela, uvetta e mandorle Saccottino di verza ripieno con fantasia di verdure
Crostata al pandoro e gianduia con salsa al mascarpone Selezione di dolci natalizi per accompagnare il caffè |
15 gennaio 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi terze IeFP L’evento si svolge presso la sede storica di via Ghislandi 1 |
La cucina europea del ‘900 |
Gazpacho alla barbabietola con verdure in tempura (Spagna) Focaccine al formaggio con mousse ai salumi (Germania)
Canederli in brodo di manzo (Austria) Tagliatelle agli agrumi con zucca e pancetta (Italia)
Stufato alla birra Guinness (Irlanda) Filetto di maialino alla Wellington (Inghilterra)
Parfait croccante con cioccolata calda (Francia) |
29 gennaio 2016
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali |
Quinto quarto |
Il brodino di coda di bue chiarificato “ naturale “
La terrina di fegatini di pollo L’insalata di finocchi e arance La gelatina al porto rosso
La ventivola alla finanziera
La trippa del contadino Z.P. P.Z.
Il rognoncino di vitello da trifola con polenta bramata
Il carrello di formaggi nostrani con un po’ di marmellata |
12 febbraio 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5APEN |
Buona questa Europa |
Aperitivo di benvenuto
Blinis con salmone marinato salsa acida al profumo di erba cipollina (Paesi dell’est) Kofte turche con salsa tzatziki (Paesi del Mediterraneo) Pisto manchego (Spagna)
Risotto mantecato al Taleggio e pere Kaiser (Italia)
Boeuf bourguignon (Francia) con patate hasselback (Svezia)
Zuppa inglese (Italia) |
26 febbraio 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5DPEN |
L’Europa in cinque piatti |
Aperitivo di benvenuto con sfogliatine
Sfoglia con olive e polpette di verza
Carpaccio di maialino affumicata con pere e parmigiano
Risotto Danubio blu
Turbante di branzino con frutti di mare agli agrumi Patate nature e carote Vichy
Delizie del pasticciere: bignè al caramello, tarte tatin, parfait al croccante di mandorle
Caffè con friandises |
11 marzo 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 5CPEN e 4AP06 |
Il lago e i suoi profumi |
Sardine secche su letto di polenta grigliata
Ravioli alla trota salmonata profumati all’aneto con salsa allo zafferano
Coregone con panatura aromatica Patate sabbiate e fantasia di verdure
Bavarese al limone |
18 marzo 2016
Fuori programma dei venerdì del Mantegna Apericena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 5AP06. |
Profumo di primavera | Couscous alle verdure
Arancinetti di riso allo zafferano Quiche ai fiori di zucca, zucchine, pancetta, cipolla Mousse di caprino e semi di papavero su pasta brisè Mousse al basilico con pomodorino confit su pasta brisè Lombata di suino profumata ai fiori di finocchio su panino al sesamo Mousse di barbabietola
Mousse ai frutti rossi Cremoso al pistacchio Mousse alla nocciola |
1 aprile 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti delle classi 4DPEN e 3AP06 |
Il lago ed il mare si abbracciano |
Aperitivo di benvenuto
Rollatina di salmone in foglia di lattuga su crema di polenta
Risotto mantecato con ragout mediterraneo
Filetto di trota alla gardesana con macedonia di ortaggi al burro
Gelato all’olio D.O.P. del Benaco con composta di frutta fresca |
15 aprile 2016
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali |
Mediterranea |
Aperitivo di benvenuto
Crema di patate al cedro e seppia al vapore servito in tazza con insalatina fredda di finocchi, arance e aringa affumicata
Crepes alla barcaiola su vellutata di gambero
Abbraccio di branzino e salmone con panure di pistacchi, spinacino e pomodorino vesuviano saltati all’olio
Declinazione di cassate siciliane
Caffe’ e amari accompagneranno le frivolezze del pasticcere |
29 aprile 2016
Cena curata e realizzata dagli alunni e dai docenti della classe 5BPEN |
I colori della Primavera |
Aperitivo della classe con Croissant di gamberetti in sfoglia Arancini ai semi di papavero Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio
Cestino di parmigiano con fantasia di verdure
Risotto fragole e ortiche
Ventaglio di pollo agli asparagi al profumo di bergamotto Sformatino di patate in veste di carote
Parfait al croccante con lingua di gatto e salsa al cioccolato |
13 maggio 2016
Cena curata e realizzate dagli alunni e dai docenti delle classi terze serali |
Vegetariana |
Aperitivo di benvenuto
Cuore di pomodoro farcito con riso venere al pesto Scapece di zucchine
Ghocchetti di patate con pomodori pachino Nuvola di ricotta su concentrato di melanzane
Uova barzotte con fagiolini crema di fagioli rossi
Coppa di crema al formaggio dolce con fragole, kiwi e mandarino |
20 maggio 2016
Fuori programma Cena curata e realizzata dalle classi 1C, 2F, 2I, 2H P05, 1A T04 e 5 A PEN |
Cena per Emergency |
Aperitivo di benvenuto L’Antipasto “Africa”: CousCous con verdurine croccanti, polpo scottato e salsa leggera al basilico Il Primo Piatto “Lampedusa”: Farfalle alla Lampedusana Il Secondo Piatto e il Contorno “ Grecia”: Sgombro alla Greca con Turlù Furnu Il dolce “Mediorientale” Knafeh con salsa all’arancia |