Cene didattiche 2016-2017
Cene didattiche del Mantegna
Un progetto didattico realizzato dall’istituto Andrea Mantegna con la collaborazione dell’associazione genitori dell’istituto, che coinvolge classi del corso diurno e serale ed alunni diversamente abili nell’allestimento di cene a tema aperte alle famiglie ed ai docenti. Gli alunni sperimentano una situazione didattica che riproduce in ogni aspetto la complessità di un vero ristorante, per gli alunni diversamente abili, impegnati sia in sala che in cucina, è un momento formativo importante per il loro percorso di autonomia ed integrazione.
Le serate sono aperte a tutti ma, nel caso in cui ci fossero più prenotazioni dei posti disponibili, sarà data la precedenza ai genitori ed ai docenti degli alunni delle classi che curano la serata.
Il prezzo delle cene è di solito 25,00€ per persona, alcune cene con menù particolari possono avere dei prezzi differenti, specificati in fondo al menù.
Le cene iniziano con l’aperitivo alle ore 19.30, si richiede la massima puntualità.
AL PARCHEGGIO dell’istituto si accede da via Roma.
Appuntamenti in calendario (aggiungeremo menu, eventuali altre date ed altre informazioni utili prima possibile)
CLASSE | DATA | APERTURA PRENOTAZIONI | TEMA | MENU |
3A Serale
1A Serale prof. Antonelli prof. Stradaioli |
giovedì 10 novembre 2016 | dal 26 ottobre 2016 | Dalla tradizione all’innovazione
….a termine di un percorso formativo la classe 3°A serale, invita ad una cena/confronto con alcuni piatti noti della tradizione, ripensati e reinterpretati tramite le nuove tecnologie 4 portate, 2 visioni di insieme… 1 modo nuovo di pensare alla cucina. |
Aperitivo di benvenuto
Fish&chips
Risotto al Franciacorta
Manzo all’olio della tradizione
Tiramisù |
4D PEN
Prof. Andalò Prof. Di Marco |
mercoledì 30 novembre 2016 | dal 16 novembre 2016 | Apericena
Associazione Genitori |
Sfogliatine Orzo perlato in insalata Rosa di mare marinata Salame e coppa al tagliere Focaccia di patate Spiedini di mozzarelline e pomodorini Mousse di formaggi ed erba cipollina Polpo ed ananas con farina di cocco Risotto al Franciacorta Pasticceria mignon Caffè Vino brut FranciacortaPrezzo 18,00€ |
5A P06
1A Serale Prof. Rinaldi Prof. Piliego Prof. Palazzo Prof. Farace |
venerdì 2 dicembre 2016 | dal 14 novembre 2016
Posti esauriti |
I peccati dell’ostrica | Degustazione di 7 tipologie di ostriche con percorso sensoriale legato ai peccati
Risotto al melograno con ostriche croccanti
Gelato al limone all’ostrica
Prezzo 35,00€ |
5A PEN
5E PEN Prof. Badalamenti Prof. Rustico Prof. Scarano |
mercoledì 7 dicembre 2016 | dal 21 novembre 2016
Posti esauriti |
Suggestioni d’Inverno | Buffet di stuzzichini salati
Polenta con cuore di gorgonzola e noci accompagnata da funghi trifolati
Maltagliati di castagna con crema al taleggio e salvia insaporita con striscioline croccanti di speck su un letto di foglie di verza
Guancialino di maiale in salsa di zucca accompagnato da un letto di mele e patate
Buffet di sfiziosità invernali |
5D PEN
5F PEN Prof. Andalò Prof. Rustico Prof. Bufanio |
mercoledì 14 dicembre 2016 | dal 28 novembre 2016
Posti esauriti |
Il mare d’inverno
(questo “evento” agita anche me) |
Aperitivo di benvenuto
Crema di cannellini con polpo
Paccheri di Gragnano con scorfano, pomodorini, guanciale e basilico
Salmone in cartoccio alla mediterranea
Buffet di dolci |
5D PEN
5A P06 Prof. Andalò Prof. Rinaldi |
venerdì 20 gennaio 2017 | Prenotazioni dal 2 gennaio 2017
Posti esauriti |
Scambio culturale Francia-Italia | Amuse bouche: Vol au vent d’escargots
(Antipasti: sfogliatine di lumache) *** Entrée: Pot au feu (Primo piatto: manzo bollito con verdura mista) *** Plat principal: ballottine de pintade au bleu, cèpes secs (Secondo piatto: fagottini di faraona al formaggio con porcini secchi) Légumes: râpée Stéphanoise, flan de potimarron; chips de betterave (Contorni: frittata di patate, budino di zucca dolce; patatine di barbabietola) *** Assiette gourmande: Moelleux chocolat châtaigne; Poire pochée vin rouge façon Beaujolais; Nougat glacé de Montélimar (Piatto misto di ghiottonerie: moelleux al cioccolato e alla castagna; pera bollita alla francese Beaujolais; torrone freddo di Montélimar) *** Mignardises : trio de macarons aux couleurs de la France “myrtille, noix de coco, betterave” (Dolcetti: trio di macaron ai colori della Francia) (“mirtillo, noce di cocco, barbabietola”) |
Gli alunni che partecipano allo scambio culturale con la Francia
Prof. Giannetti Prof. Rea Salvatore |
mercoledì 22 febbraio 2017 | Prenotazioni dall’1 febbraio 2017
POSTI ESAURITI |
Italia … Francia… ed è solo l’inizio di una lunga e stupenda esperienza … | Aperitivo e Antipasto a buffet
Sfere di Grana Padano DOP con confettura di pere e cannella Crostino di Pane all’Olio Evo con ricotta saporita e semi di zucca Provolone Valpadana DOP piccante in camicia di radicchio scottato e noci Salamella scottata con spinaci spadellati Tartare di manzo con Robiola, olive taggiasche e crema di aceto balsamico Salame bresciano al taglio Brunoise di verdure croccanti con salsa al tabasco Sformatino di verza con crema di zucca e semi di sesamo Girella di carote con crema di formaggio e erba cipollina
Orzotto con crema di Asparagi e salsa al Grana Padano DOP
Guancette di vitello brasate al Curtefranca rosso DOC , tortino di polenta di farina di mais con cuore caldo di Gorgonzola DOP e carote glassate al burro
Sbrisolona mignon, Bavarese al Cioccolato fondente e Rhum, crumble di farina gialla di mais e insalata di frutta fresca di stagione
… il tutto accompagnato da Pane al timo… Prezzo 30,00€ |
Gli alunni che hanno partecipato al viaggio a Sarajevo
Prof. Mattei Prof. Rinaldi |
venerdì 3 marzo 2017 | Prenotazioni dal 10 febbraio 2017 al 24 febbraio 2017 | Novembre 2016 a Sarajevo
Un viaggio Un’esperienza… Una rinnovata speranza di pace… |
Aperitivo di benvenuto Dolme
(involtino di cavolo verza con trito di manzo e suino)
Zuppa Sarajevo (zuppa a base di vitello e cetriolo)
Pjeskavika con contorno di patate e panna acida (composto di carne mista) accompagnato dalla Pita
Sùtlija (risolatte) |
Prof. Sessa | mercoledì 15 marzo 2017 | Prenotazioni dal 27 febbraio 2017 all’8 marzo 2017 | ONLUS PERUVIANA | Aperitivo di benvenuto
Tortino di melanzane con spuma di ricotta e gamberi su crema di zucchine
Risotto al radicchio e taleggio
Filetto di orata alla mediterranea
Tiramisù |
5C PEN
3D PEN 3A p06 4A p06 5A P06 Prof. Giannetti Prof. Rea Carmine |
mercoledì 22 marzo 2017 | Prenotazioni dal 3 al 15 marzo 2017
POSTI ESAURITI |
Notte Sotto le stelle…
La 5C PEN si racconta in un’esplosione di gusto, profumi e bontà della nostra Madre Terra… |
Aperitivo e Antipasto a buffet
Scaglie di Grana padano con confettura di pere e cannella Crostino di Pane all’Olio Evo con ricotta saporita e semi di zucca Provolone piccante in camicia di radicchio scottato e noci Pollo scottato alle erbette con Quinoa e ceci Tartare di manzo con robiola, olive taggiasche e crema di aceto balsamico Salame bresciano al taglio Brunoise di verdure croccanti con salsa al tabasco Sformatino di verza con crema di zucca e semi di sesamo Crostino di Pane con hummus di lenticchie
Maltagliati con farina integrale aromatizzati alla maggiorana con ragù di coniglio e carciofi croccanti
Filetto di maiale in crosta di mandorle, riduzione al vino rosso, dadolata di verdure e fiore di broccolo verde
Muffin agli agrumi, insalata di frutta fresca e salsa alla camomilla
… il tutto accompagnato da pane con farina di mais … Prezzo 28,00€ |
4B PEN
5C PEN Prof. Badalamenti Prof. Rea Salvatore |
mercoledì 3 maggio 2017 | Prenotazioni dal 21 al 28 aprile 2017 | Cena di beneficenza per l’Abruzzo
Durante la serata la scrittrice Lella Di Marino presenterà il suo nuovo libro |
Aperitivo di benvenuto
Buffet di antipasti con specialità abruzzesi Tagliatelle alla mulinara Coniglio arrotolato accompagnato da dadolata di verdure saltate agli aromi Bocconotti con macedonia di frutta fresca |
4E PEN
5A P06 Prof. Puzzo Prof. Rinaldi |
venerdì 5 maggio 2017 | Prenotazioni dal 5 al 28 aprile 2017 | Cena del Tè
Ad ogni piatto sarà abbinata la degustazione di un Tè in sostituzione del vino. |
Aperitivo di benvenuto con finger food
Flan di ricotta su crema leggera di fave con mazzancolla del Mediterraneo e pomodorino confit
Risotto delicato agli asparagi con lamelle di mandorla tostata mantecato al Bagoss
Bauletto di cinta senese farcito alle erbette di campo bardato al guanciale, torretta di verdure al timo e tortino di patate allo zenzero
Soffice al lemon tea con biscuit alla vaniglia su coulis ai lamponi Piccola pasticceria |
5A PEN
5A P06 Prof. Badalamenti Prof. Rustico Prof. Rinaldi |
mercoledì 17 maggio 2017 | Prenotazioni dal 25 aprile al 9 maggio 2017
POSTI ESAURITI |
Cena informale a buffet “Olio EVO” in collaborazione con Consorzio oli Lombardia | Cena a buffet
Aperitivo di benvenuto
Selezione di antipasti: Cous cous vegetariano Insalatina tiepida di polipo su crema di fave Tartare di manzo su erbette fini e pesto di basilico Girella di coniglio e biete all’olio Involtino di pesce spada in crosta croccante
Risotto Franciacorta Raviolone di gamberi e bufala su crudités di pomodori
Gelato all’olio EVO del Garda |