Ultima modifica: 26 Maggio 2018
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Cene didattiche 2016-2017

Cene didattiche del Mantegna

Un progetto didattico realizzato dall’istituto Andrea Mantegna con la collaborazione dell’associazione genitori dell’istituto, che coinvolge classi del corso diurno e serale ed alunni diversamente abili nell’allestimento di cene a tema aperte alle famiglie ed ai docenti. Gli alunni sperimentano una situazione didattica che riproduce in ogni aspetto la complessità di un vero ristorante, per gli alunni diversamente abili, impegnati sia in sala che in cucina, è un momento formativo importante per il loro percorso di autonomia ed integrazione.

Le serate sono aperte a tutti ma, nel caso in cui ci fossero più prenotazioni dei posti disponibili, sarà data la precedenza ai genitori ed ai docenti degli alunni delle classi che curano la serata.

Il prezzo delle cene è di solito 25,00€ per persona, alcune cene con menù particolari possono avere dei prezzi differenti, specificati in fondo al menù.

Le cene iniziano con l’aperitivo alle ore 19.30, si richiede la massima puntualità.

AL PARCHEGGIO dell’istituto si accede da via Roma.

Appuntamenti in calendario (aggiungeremo menu, eventuali altre date ed altre informazioni utili prima possibile)

CLASSE DATA APERTURA PRENOTAZIONI TEMA MENU
3A Serale

1A Serale

prof. Antonelli

prof. Stradaioli

giovedì 10 novembre 2016 dal 26 ottobre 2016 Dalla tradizione all’innovazione

 

….a termine di un percorso formativo la classe 3°A serale, invita ad una cena/confronto con alcuni piatti noti della tradizione, ripensati e reinterpretati tramite le nuove tecnologie

4 portate, 2 visioni di insieme…  1 modo nuovo di pensare alla cucina.

Aperitivo di benvenuto

 

Fish&chips

 

Risotto al Franciacorta

 

Manzo all’olio della tradizione

 

Tiramisù

4D PEN

Prof. Andalò

Prof. Di Marco

mercoledì 30 novembre 2016 dal 16 novembre 2016 Apericena

Associazione Genitori

Sfogliatine
Orzo perlato in insalata
Rosa di mare marinata
Salame e coppa al tagliere
Focaccia di patate
Spiedini di mozzarelline e pomodorini
Mousse di formaggi ed erba cipollina
Polpo ed ananas con farina di cocco
Risotto al Franciacorta
Pasticceria mignon
Caffè
Vino brut FranciacortaPrezzo 18,00€
5A P06

1A Serale

Prof. Rinaldi

Prof. Piliego

Prof. Palazzo

Prof. Farace

venerdì 2 dicembre 2016 dal 14 novembre 2016

Posti esauriti

I peccati dell’ostrica Degustazione di 7 tipologie di ostriche con percorso sensoriale legato ai peccati

 

Risotto al melograno con ostriche croccanti

 

Gelato al limone all’ostrica

 

Prezzo 35,00€

5A PEN

5E PEN

Prof. Badalamenti

Prof. Rustico

Prof. Scarano

mercoledì 7 dicembre 2016 dal 21 novembre 2016

Posti esauriti

Suggestioni d’Inverno Buffet di stuzzichini salati

 

Polenta con cuore di gorgonzola e noci accompagnata da funghi trifolati

 

Maltagliati di castagna con crema al taleggio e salvia insaporita con striscioline croccanti di speck su un letto di foglie di verza

 

Guancialino di maiale in salsa di zucca accompagnato da un letto di mele e patate

 

Buffet di sfiziosità invernali

5D PEN

5F PEN

Prof. Andalò

Prof. Rustico

Prof. Bufanio

mercoledì 14 dicembre 2016 dal 28 novembre 2016

Posti esauriti

Il mare d’inverno

(questo “evento” agita anche me)

Aperitivo di benvenuto

 

Crema di cannellini con polpo

 

Paccheri di Gragnano con scorfano, pomodorini, guanciale e basilico

 

Salmone in cartoccio alla mediterranea

 

Buffet di dolci

5D PEN

5A P06

Prof. Andalò

Prof. Rinaldi

venerdì 20 gennaio 2017 Prenotazioni dal 2 gennaio 2017

Posti esauriti

Scambio culturale Francia-Italia Amuse bouche: Vol au vent d’escargots

(Antipasti: sfogliatine di lumache)

***

Entrée: Pot au feu

(Primo piatto: manzo bollito con verdura mista)

***

Plat principal: ballottine de pintade au bleu, cèpes secs

(Secondo piatto: fagottini di faraona al formaggio con porcini secchi)

Légumes: râpée Stéphanoise, flan de potimarron; chips de betterave

(Contorni: frittata di patate, budino di zucca dolce; patatine di barbabietola)

***

Assiette gourmande: Moelleux chocolat châtaigne; Poire pochée vin rouge façon Beaujolais; Nougat glacé de Montélimar

(Piatto misto di ghiottonerie: moelleux al cioccolato e alla castagna; pera bollita alla francese Beaujolais; torrone freddo di Montélimar)

***

Mignardises : trio de macarons aux couleurs de la France

“myrtille, noix de coco, betterave”

(Dolcetti: trio di macaron ai colori della Francia)

(“mirtillo, noce di cocco, barbabietola”)

Gli alunni che partecipano allo scambio culturale con la Francia

Prof. Giannetti

Prof. Rea Salvatore

mercoledì 22 febbraio 2017 Prenotazioni dall’1 febbraio 2017

POSTI ESAURITI

Italia … Francia… ed è solo l’inizio di una lunga e stupenda esperienza … Aperitivo e Antipasto a buffet

Sfere di Grana Padano  DOP con confettura di pere e cannella

Crostino di Pane all’Olio Evo con ricotta saporita e semi di zucca

Provolone Valpadana DOP piccante in camicia di radicchio scottato e noci

Salamella scottata con  spinaci spadellati

Tartare di manzo con Robiola, olive taggiasche e crema di aceto balsamico

Salame bresciano al taglio

Brunoise di verdure croccanti con salsa al tabasco

Sformatino di verza con crema di zucca e semi di sesamo

Girella di carote con crema di formaggio e erba cipollina

 

Orzotto con crema di Asparagi e salsa al Grana Padano DOP

 

Guancette di vitello brasate  al Curtefranca rosso DOC , tortino di polenta di farina di mais con cuore caldo di Gorgonzola DOP e carote glassate al burro

 

Sbrisolona mignon, Bavarese al Cioccolato fondente e Rhum, crumble di farina gialla di mais e insalata di frutta fresca di stagione

 

… il tutto accompagnato da Pane al timo…

 Prezzo 30,00€

Gli alunni che hanno partecipato al viaggio a Sarajevo

Prof. Mattei

Prof. Rinaldi

venerdì 3 marzo 2017 Prenotazioni dal 10 febbraio 2017 al 24 febbraio 2017 Novembre 2016 a Sarajevo

Un viaggio

Un’esperienza…

Una rinnovata speranza di pace…

Aperitivo di benvenuto Dolme

(involtino di cavolo verza con trito di manzo e suino)

 

Zuppa Sarajevo

(zuppa a base di vitello e cetriolo)

 

Pjeskavika con contorno di patate e panna acida

(composto di carne mista)

accompagnato dalla Pita

 

Sùtlija

(risolatte)

Prof. Sessa mercoledì 15 marzo 2017 Prenotazioni dal 27 febbraio 2017 all’8 marzo 2017 ONLUS PERUVIANA Aperitivo di benvenuto

Tortino di melanzane con spuma di ricotta e gamberi su crema di zucchine

 

Risotto al radicchio e taleggio

 

Filetto di orata alla mediterranea

 

Tiramisù

5C PEN

3D PEN

3A p06

4A p06

5A P06

Prof. Giannetti

Prof. Rea Carmine

mercoledì 22 marzo 2017 Prenotazioni dal 3 al 15 marzo 2017

POSTI ESAURITI

Notte Sotto le stelle…

La 5C PEN si racconta in un’esplosione di gusto, profumi e bontà della nostra Madre Terra…

 Aperitivo e Antipasto a buffet

Scaglie di Grana padano con confettura di pere e cannella

Crostino di Pane all’Olio Evo con ricotta saporita e semi di zucca

Provolone piccante in camicia di radicchio scottato e noci

Pollo scottato alle erbette con Quinoa e ceci

Tartare di manzo con robiola, olive taggiasche e crema di aceto balsamico

Salame bresciano al taglio

Brunoise di verdure croccanti con salsa al tabasco

Sformatino di verza con crema di zucca e semi di sesamo

Crostino di Pane con hummus di lenticchie

 

Maltagliati con farina integrale aromatizzati alla maggiorana con ragù di coniglio e carciofi croccanti

 

Filetto di maiale in crosta di mandorle, riduzione al vino rosso, dadolata di verdure e fiore di broccolo verde

 

Muffin agli agrumi, insalata di frutta fresca e salsa alla camomilla

 

… il tutto accompagnato da pane con farina di mais …

Prezzo 28,00€

4B PEN

5C PEN

Prof. Badalamenti

Prof. Rea Salvatore

mercoledì 3 maggio 2017 Prenotazioni dal 21 al 28 aprile 2017 Cena di beneficenza per l’Abruzzo

Durante la serata la scrittrice Lella Di Marino presenterà il suo nuovo libro

Aperitivo di benvenuto

Buffet di antipasti con specialità abruzzesi

Tagliatelle alla mulinara

Coniglio arrotolato accompagnato da dadolata di verdure saltate agli aromi

Bocconotti con macedonia di frutta fresca

4E PEN

5A P06

Prof. Puzzo

Prof. Rinaldi

venerdì 5 maggio 2017 Prenotazioni dal 5 al 28 aprile 2017 Cena del Tè

Ad ogni piatto sarà abbinata la degustazione di un Tè in sostituzione del vino.

Aperitivo di benvenuto con finger food

 

Flan di ricotta su crema leggera di fave con mazzancolla del Mediterraneo e pomodorino confit

 

Risotto delicato agli asparagi con lamelle di mandorla tostata mantecato al Bagoss

 

Bauletto di cinta senese farcito alle erbette di campo bardato al guanciale, torretta di verdure al timo e tortino di patate allo zenzero

 

Soffice al lemon tea con biscuit alla vaniglia su coulis ai lamponi

Piccola pasticceria

5A PEN

5A P06

Prof. Badalamenti

Prof. Rustico

Prof. Rinaldi

mercoledì 17 maggio 2017 Prenotazioni dal 25 aprile al 9 maggio 2017

POSTI ESAURITI

Cena informale a buffet “Olio EVO” in collaborazione con Consorzio oli Lombardia Cena a buffet

 

Aperitivo di benvenuto

 

Selezione di antipasti:

Cous cous vegetariano

Insalatina tiepida di polipo su crema di fave

Tartare di manzo su erbette fini e pesto di basilico

Girella di coniglio e biete all’olio

Involtino di pesce spada in crosta croccante

 

Risotto Franciacorta

Raviolone di gamberi e bufala su crudités di pomodori

 

Gelato all’olio EVO del Garda